среда, 14 марта 2012 г.

Толстушка.

Вот такую красавишну я сшила под руководством Валюни. Шита она по образцу куклы питерского этнографического музея. Никак наглядеться не могу-так она мне нравится! Валечка, спасибо тебе за СП-с первый раз, можно сказать, самостоятельно шила народную куклу. Очень понравилось-состояние тихой душевной радости, умиротворенности. Дальше подробности...
"Толстушку Костромушку называли Женской сутью, она оберег от одиночества, её задача вернуть плодородие женщине, принять душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела - делали куколку и выставляли её на видное, со стороны дверей, место. Шила её родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куклу уносили на женскую половину и прятали."
  
Это моя Толстушка в разных ракурсах-если я что-то сделала не так или нужны дополнения и исправления, напишитепожалуйста, буду очень признательна! Валечка рассказывала, как шить рубашку, штанишки (у меня подгузники), лапти. Я сделала коллажик, чтобы не забыть:
А  с лаптями намучилась-ткань плотная, плохо иголкой протыкалась.
    Наша Толстушка-это уже современный вариант,показанный в питерском этнографическом музее, а есть еще архаичный, очень интересный и своеобразный вариант.
-->
Вот текст с Рукуклы:
-->
Нижняя часть тулова тоже собирается иголочкой через край, стягивается. В дырочку видна "мохнатка", "куночка" - как говорили в народе. Перехватываем по линии шеи ( одна третья часть тулова) красной ниткой - это головка куклы.        Волосы делаются изо льна, в прическу на прямой пробор - кося одна, плетется на нет - не подрезается, бантиками не украшается. Роль косы в этой кукле по поверьям русского народа - приманивать душу ребенка.         Делается нижняя рубаха вровень с туловом, чтобы открыть "куночку" - ткань берется бело-земельная или белая. Одевается выворотным способом.        Руки- две скатки, одеваются в рукавчики, перетягиваются на манжетах, набиваются льном. Готове руки примешиваются к рубахе.     Сверху одевается юбка - цветная, тоже выворотным способом. Она чуть длиннее нижней. Ножки - две скатки: скатали, либо обвязали нитками сверху до низу крест-накрест либо сшили по боковому шву с подворотом, потом пришили к на 1.5 см к краю тулова.     Кукла подпоясана".
-->
Вот ссылки на архаичные версии:
-->=МК Куколка Толстушка-Костромушка-  тоже архаичная версия здесь -->
Детали куколки Толстушки-Костромушки по этой версии:
- Тело толстенькое (сытая девочка) - Личико маленькое, чтобы щеки толще казались.
- Одежда. Куколка очень нарядно одета.
- Волосы делаются изо льна, или из ниток в прическу на прямой пробор - коса одна, плетется на нет - не подрезается, бантиками не украшается. Волосы укладываются на голову, распределяются и плотно прижимая их к голове сзади, нужно собрать в хвост,
заплести косу. Роль косы в этой кукле по поверьям русского народа - приманивать душу ребенка.
Руки- одна скатка на краях перематываются красной никой. Одевается сверху рубаху на на межете перетягиваются красной ниткой.
Юбка – одевается сверху с подворотом, следом крепят нитками или пояском фартучек и подвязывают поясок. Юбочка должна быть не очень длинная.
Ножки – косичка из ниточек трех цветов, тоненькие, потешные. Обязательно в туфельках
=Кукла Женская суть или Толстушка-костромушка ( мастер-класс) с сайта Пелагея-  архаическая версия. Посмотрите- очень интересно, не пожалеете!
Ga-lina