вторник, 5 сентября 2017 г.

Народные куклы летом.

Лето было гнилое- все время дождь и холод, жарко было всего 2 недели.Зато в такую погоду, сидя дома, хорошо работается. Я сделала много кукол по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.Теперь уже есть надежда, что я его осилю в этом году. За май- КУКУШКА 
Древний обряд “похороны кукушки”. Это посвящение 12 – летних девочек в девушки и их вступление в мир взрослой жизни. Проводили этот обряд перед Троицей. Он состоял в следующим: девочки уходили в лес и следили, чтобы за ними никто не последовал. Там они водили хороводы, Пеле песни и кумились. В знак того, что две подружки на 1 год становились кумами, они обменивались венками и, специально сделанными для этой цели, куклами. Эти куклы являлись отражением хозяйки, ведь делая эту куклу, девочка вкладывала в неё частичку своей души. После троекратного целования девочки обменивались куклами и считались кумами. Впрочем, по прошествии определённого времени и при желании можно было раскумиться, сняв себя обязательства доброжелательного отношения, друг к другу, но это происходило крайне редко. Как можно сердиться на куму, если вместе со своей куклой ей доверена часть собственной души! Ведь делая куклу, девочка прилагала старание, думала о ней, вкладывала в эту работу всё своё умение, и вот она отдана подружке!
После обмена куклами девочки наряжали в тряпочки и лоскутки, специально сделанную для этого случая, соломенную куклу. Изготавливали её из высушенной травы “кукушкины слёзки”. Потом девочки хоронили её, не обязательно закапывали, а в смысле – прятали, избавлялись от неё. Тем самым, они избавлялись от тех качеств, которые присуще кукушке. Она, как известно, подбрасывает яйца в гнёзда других птиц, и не заботится о дальнейшей судьбе своего потомства. После проведённого обряда девочка считается девушкой. Таким образом, этот обряд демонстрирует отказ от “кукушества”, провозглашение материнства. Девочки прощаются со своим детством, принимая на себя обязательства “не быть кукушкой”.
Июнь-БЕРЁЗКА.
Делали ее на Троицу, в этот день украшали березовыми ветками дом. Девушки вставали рано, до восхода солнца и шли за водой. В ведра с водой клали веточки березы и несли воду домой, боялись расплескать. А дома все старались напиться и умыться этой водой, кто первый напьется, тот счастлив будет в этом году.
Для гадания делали куклу Березка из березового полешка, символ березы. Это куколка одного дня, по ней гадали. Утром делали, вечером – разбирали и оставляли на березе.
Делали куколку совместно несколько девушек, по ней гадали. Куколку красиво наряжали, украшали ветками березы, травой с соцветиями. Привязывали три ветки березы впереди. Одна – сухая, другая с сережками, а третья – красивая. С закрытыми глазами девушки снимали с куколки веточки. Если попадалась сухая ветка - то муж будет старый, если красивая - то красивый, если с сережками – то богатый. После гадания куколку разбирали, и оставляли на дереве, одежду забирали.
Июль-РУСАЛКА.
Ее предназначение было избавлять от недугов и болезней того, кто ее смастерил. Как правило, изготавливали ее накануне дня Ивана Купала, в день Агрофены-Купальницы. Когда делали куклу Русалку про себя проговаривали те болезни, от которых хотели избавиться. Нужно было как бы жаловаться кукле на свои недуги. При этом считалось, что Русалка поможет избавиться как от физических болезней, так и от душевных переживаний. куклу Русалку уносили к реке или к другому водоему, и опускали в воду. Считалось, что таким образом она уносит все болезни и невзгоды своего мастера.
Август-ЖНИЦА.
Жница- символизирует в первую очередь- женское плодородие и изобилие.

Делается она к первому дню жатвы, когда надеваются красивые удобные одежды, яркие головные платки и плетёные пояса. В кукле чувствуются достоинство, затаённая гордость материнства. Обязательными элементами куклы являются колосья нового урожая и узелок с едой, где непременно присутствуют соль, хлеб, молоко.
      Кукла отражает праздничную сторону жатвы. А работа от зари до зари, сопровождающаяся зачастую кормлением грудных детей прямо в поле, заботой о подрастающих детях, которые играли рядом в тени, остается как бы за кадром. Жаркая пора жатвы была важна для семьи и требовала высокой самоотдачи, к которой и готовились женщины, создавая куклы и настраиваясь на тяжкую работу. 
Вот пока и всё. Заходите почаще!